Странные есть стили рукопашки. к примеру самбоуд.
Самбоуд («САМооборона Без Оружия УДарами») — армейский стиль рукопашного боя, разработанный в рязанском училише воздушно-десантных войск группой энтузиастов. Время создания стиля — начало 70-х годов.
читать дальше про стильПоскольку самбоуд так и не получил «официального» признания в советской армии, он не приобрел широкой известности. Основным источником информации о самбоуд и его создателях на сегодняшний день являются машинописные и рукописные учебные материалы, которые в конце 70-х — начале 80-х го-дов распространялись среди любителей боевых искусств, а также среди армейских и милицейских инструкторов рукопашного боя. Наиболее известным и самым полным «учебником» по самбоуд является брошюра, которую написали А.В. Шуйский, И.А. Дворяк и капитан В.Л. Гайдуков.
Как явствует из названия, самбоуд представляет собой систему ведения боя, основанную на использовании ударов. Ее арсенал, как и в других армейских системах РБ, невелик: семь-восемь ударов ногами, полтора десятка ударов руками, несколько простейших блоков.
Техника ног делится на две категории: удары разгибанием (или толчковые), при выполнении которых нога сначала сгибается в колене, а затем выпрямляется, «выстреливая» стопу по прямой линии; и удары махом, которые наносятся коленом или ступней по круговой траектории, без предварительного сгибания ноги в колене.
Удары руками включают в себя прямой удар и апперкот из бокса, а также тычки пальцами, удары локтем, основанием кулака и ребром ладони, напоминающие приемы каратэ. Все удары руками и ногами направлены в уязвимые части тела противника, причем в качестве мишеней выступают достаточно крупные участки: пах, низ живота, грудь, шея, суставы рук и ног и т.п.
Защиты представляют собой простейшие блоки подставкой предплечья, плеча, ладони или ноги под бьющую конечность противника, либо столь же несложные отводящие блоки. В качестве защит применяются также удары на опережение и стопорящие удары в момент начала атаки противника — в плечо, ребра или ключицу против ударов рукой, или в пах, низ живота и бедро опорной ноги против ударов ногой.
На основе этих технических элементов построены приемы самообороны от ударов, захватов, удушений, а также от атак холодным оружием (ножом, палкой, саперной лопаткой, винтовкой со штыком) и от угрозы огнестрельным оружием. Наибольший интерес представляет техника защиты от ножа: большинство приемов предусматривают в качестве контратаки удар по ключице либо по локтю, выводящий вооруженную руку противника из строя.
Практически все удары и блоки, используемые в самбоуд, входят также и в арсенал боевого самбо. Однако налицо принципиальная разница в подходах. В самбо большинство приемов основаны на использовании техники борьбы — захватов, бросков, болевых приемов и удушений — удары являются, в основном, вспомогательными техническими элементами. А в самбоуд удары — практически единственное средство поражения противника. Эта особенность делает бойца более мобильным, позволяет ему эффективно вести бой с несколькими противниками, не связывая себя длительным контактом с одним из них. Интересно, что и в прежнем боевом самбо, при столкновении с несколькими нападающими, предпочтение отдавалось ударам. Так, в учебном пособии В.П. Волкова (1940 г.) почти все примеры схваток с двумя или тремя противниками основаны на комбинациях ударов руками и ногами, приемы борьбы используются только для освобождения от захватов, но никогда — для атаки.
Способы тренировки включают в себя общефизическую подготовку, отработку перемещений в боевых стойках, изучение ударов и блоков «в пустоту» и с партнером. Отработка техники производится как в стойке, так и с разворотом или с шагом. При этом особое внимание уделяется умению наносить серии ударов, защищаться от серии ударов, а также выполнению одновременно двух блоков от ударов на разных уровнях (например, от удара ногой в пах и рукой в голову).
www.battlespirit.ru/content/view/111/59/ - сайт тоже мёртвый. но задумка хорошая и реализован эргономично. жаль там одна страница (
@темы:
боевые исксства,
Жизнь,
Мысли