Я верил, что смогут меня удержать корабли
И так, можно сказать Пх удались на славу.
читать дальшеНа этот раз организаторы выбрали "родную" Холмам Калужскую землю. Я не представляю, каково было автостопщикам, но место было выбрано шикарно. Здесь был и лес, и река, и поле. В общем, все радости жизни.
Из-за вечной нехватки волонтёров некоторые объекты монтировались прямо во время фестиваля, но это никоем образом не испортило впечатление. А кому это не понравилось, могли бы взять в руки инструмент и помочь фестивалю.
Огромная территория фестиваля включала в себя 7 сцен, на них выступали группы различных стилей. Здесь уже ставший традиционным для ПХ регги, джем, с недавних пор отделившийся в отдельную сцену фолк и этно, и электронная музыка. На свободной сцене могли себя попробовать коллективы, не вошедшие в основную программу фестиваля.
Стоит отметить многочисленные мастер-классы на фестивале. Тематика различна от надувания гигантских пузырей до хатаха-йоги. Таким образом, обыкновенным людям была возможность посмотреть мир. Попробовать его изнутри, здесь и работа с поями (шарики на цепочках, ими очень виртуозно вращают фаерщики) и познание внутренней энергии через йогу. Меня больше привлекают боевые искусства, но их не было в этот раз на фестивале, поэтому я ограничился просто прогулками по территории и рассматриванием объектов лэнд-арта. Здесь и различные животные в районе сцены "Крокодил и солнце", и очень впечатляющая гостиная безумного шляпника, с ещё более безумным чаепитием.
Порадовали в этот раз мосты. Изогнувший спину дракон. Высота подъёма моста порядка двух метров взбираться на такой ост достаточно не просто, и быстро не получается. А, ещё помня лозунг холмов "не стоим на мосту!!", так вообще опасно. Но всё обошлось, и все три моста устояли. А устоять под весом такого количества человек, по источникам некоторых источников порядка 70 тыс. человек задача не простая. Но стражи фестиваля, прилагая нечеловеческие усилия, обеспечили и сохранность мостов, и общественный порядок на высоком уровне. Конечно, не обошлось без краж, но здесь уже есть вина владельцев вещей.
Была ситуация, когда объявилась некая личность, травившая людей тяжёлыми психотропными веществами, растворёнными в алкоголе. Я считаю, что эту личность при обнаружении ждал бы суд Линча, не меньше.
Вот под это дело я и подписался. т.е. постоял пару часов в охране. Но это не, потому что я такой неумеха или слабак, я бы и 8 часов простоял, но сразу несколько факторов заставили меня прекратить сторожить холмовцев от них же самих. Дал себе зарок, что в следующий раз обязательно денёк уделю любимому фестивалю в качестве охранника. так что "Добро пожаловать в органы, сынок".
Из выступавших могу отметить фольклорные коллективы "Отава Ё" за манеру подачи материала, и сценические образы. "TeufelsTANZ" - этакие русские Ин экстримо и шельмишь) не смотря на похожесть парни жгли не по-детски, и звуки волынок далеко разносились над сценой "полые холмы".
Впервые послушал культовые рок-группы "Умка и бро" и "Рада и терновник". В принципе можно их даже объединить для меня они сложились в одно общее впечатление. И впечатление не очень... У "Рады" стоит отметить вокал. Вокал сильный и мощный, но вот тексты и музыка оставили после себя тоску и уныние. Очень уж их творчество унылое. Так же дела обстояли у команды "Умка и бро", правда, к этому добавилось не приятие вокала Умки. Так что я был рад уйти от этих групп на Восточный базар.
Восточный базар - это крупнейшая торговая точка на территории фестиваля, не буду говорить, что цены там были высокие, но на некоторые виды продукции цены были очень умеренные) Это я про керамику) если бы я не был таким раздолбаем, то, возможно, купил бы пару вещей у мастера. Там были очень красивые кружки и кувшины ручной работы. Это великолепные вещи имели тёмный цвет, но это не мешало им быть очень колоритными. Традиционно на базаре были представлены различные умельцы, предлагавшие свои поделки людям. Это и фенечки из бисера, и раста-косички, я думаю, если бы мой стиль позволял бы носить такие вещи, непремено повязал бы такую ленточку. Обилие одежды для йоги и закосов под индийские одежды не оставили мою спутницу равнодушной и мы проходили около часа только в поисках красивых штанов с мотнёй внизу. Хотя с практической точки зрения в них будет удобно драться... так что я думаю купить и себе такие же) Хотя как они увяжутся с моим стилем единоборств не ясно. Но попробовать любопытно. Так же из экзотики на базаре можно отметить славянские одежды как мужские, так и женские. Девушки в славянских сарафанах очень милы и привлекательны. В них чувствовалось загадка и женственность, в отличие от проиндийских девушек. Так что патриотизм меня в тот раз накрыл с головой, но я думаю, что пошить такую одежду будет дешевле вне феста. У меня оказывается дальняя родственница на дизайнера одежды учиться. Надо закупить ткани и пристать к ней с пошивом. Тем более, покрой славянской одежды прост и понятен даже мне. Но навыка нет, поэтому и рыпаться не буду). Среди торговцев увидел лицо главы ССО РВ. К сожалению, не приценялся к его продукции, но не сомневаюсь, что цены были почти заоблачные. Так же колоритный торговец шкурами, около которого, сидели ручные вороны или вороны, кто их разберёт. К ценам тоже не прикидывался, но уверен, что у нас (в нашей семье они дешевле. в разы.). Но хватит про торговцев вещами. Они конечно интересны и забавны, но их цены очень кусачие.
Запах керосина ударял в нос на подходе к огненной сцене, Там развернулось поистине эпичное полотно. Огонь был везде, в глазах участников, на сцене, в воздухе ну и в сердцах холмовцев, которых притянули огненные шары послушно скользящие в воздухе. "Жареный петух" действовал только вечером, когда солнце заходило за горизонт. Здесь демонстрировали своё искусство фаерщики. Это кручение, доведённое до абсолюта. Настолько красиво и эстетично, что кажется, что огонь обжечь не может. а порой казалось, что огненные шары летают сами по себе, а человек просто танцует между огнями. Акомпониментом служили живые барабаны и бонги. Это создавало какую-то первобытную атмосферу. На сцене шаманили фаерщики, а народ как загипнотизированный следил за каждым движением. И не смотря на отсутствие микрофона, каждый слышал что говорит, весьма колоритный, ведущий. Среди просто холмовцев, в зрителях сидели фаерщики, перенимавшие опыт, делились впечатлениями между собой. Я не хочу принизить людей, выступавших на той сцене. Но в душу запал только один участник. Точнее пара. Первый человек был одет достаточно просто с короткой причёской. но вооружённый шаром на очень длинной (порядка 2,5 метров) цепочке. Его же противником был молодой человек в килте, с дредами вооружённым двуручным мечом, сделанным специально для фаершоу. Конечно бой насквозь постановочный, с различными акробатическими номерами, но горящий двуручник в ночи выглядел превосходно и свежо.
Порадовало нововведение этих ПХ, но лично попробовать его я не смог. И так в качестве нововведения было радио) Казалось бы, ничего странного, радио изобрели много лет назад. Но в идеале радио должно было стать своего рода информатором всех и каждого. Сообщать новости феста. крутить музыку, благо групп умещающихся в формат фестиваля много, и передавать программу выступлений, для более простой ориентации на фестивале. Но мой приёмник по каким-то причинам не выдал мне ничего (Поэтому ничего про радио рассказать не могу.
Погода на фестивале отдельный эпос. Начнём с того, что она не оправдала возложенных на неё прогнозов. И два дня в подряд стояла удушающая жара... Это не плохо, но ощущение, что вот-вот, пойдёт дождь не покидало меня. Было очень солнечно, и в первый день с непривычки и с недосыпа у меня разболелась голова. Так что в этот раз я лёг пораньше и выспался)) Второй день был приятным, солнечным с лёгким ветерком, приятно освежавшим после духоты леса, в котором стоял наш лагерь. Так что поход на поле для того, что бы позвонить принёс не только радость общения с далёким домом, но и блаженную прохладу) Зато на третий день разразился эпичный ураган с грозой и градом. Сначала всё было хорошо, ветер только немного усилился и в нашем лагере появилась небольшая прохлада. Затем на небе стали появляться все признаки грядущего ненастья, большие и синие тучи заволокли небо, ветер продолжал усиливаться, я как запасливый хомяк вытащил из рюкзачка дождевик-пончо. Ведь глупо ходить в поход с зонтом, да и не удобно это) дождевик более функционален, он легко превращается в навес. И так в нашем лагере кончилась вода, и мы, пораскинув мозгами, решили взять большую 19 литровую флягу. А после покупки и доставки решили пойти и послушать фолк в исполнении Мелдис. Купив флягу, мы, я со знакомым из лагеря пошли относить эту самую флягу. По пути в лагерь нам повстречались солагерники, которые решили не ждать нас. Через минут пять, сила ветра была такова, что сдувала плохо закреплённые палатки в поле. Шестое чувство подсказало, что пора надеть моё чудо пончо. Я его почти одел, когда начал накрапывать дождик, плавно переходящий в ливень. И последние метры до лагеря мы бежали. Только добежав до лагеря, пошёл почти настоящий тропический ливень. Я быстро спрятался в палатке и просто сидел, думая, как же там горемыки, пошедшие к сцене. Через пару минут после начала ливня я услышал раскаты грома. Кстати, палатка у меня новая, и это было настоящее боевое крещение, для неё. Но к счастью палатка справилась со всеми напастями, в том числе с градом, диаметр градин был приблизительно в районе сантиметра. После дождя на улице стало свежо и прохладно, и постепенно стало холодать. И ночью было спать прохладно. Но организаторы хорошо выбрали место фестиваля, даже после ливня, земля была сухая и почти не раскисшая.
Об организации можно сказать, что появились нововведения такие как возврат денег за тару, приобретённую у организаторов. На тару наклеивался специальный стикер. Появилась организация, занимающаяся мусором. Волонтеры, одетые в белые комбинезоны, ходили и забирали скопившийся мусор. Так же на них лежала обязанность сортировать мусор и помогать его вывозить. Так что это самые экологичные работники всего фестиваля.
Был развёрнут большой медпункт у него дежурили две машины скорой помощи. Было видно, что организаторы подготовились основательно к фестивалю. Так же пару раз мелькали милиционеры и машины Мосальского УВД. Так что безопасность на фестивале, была основательная.
В целом, хочется сказать спасибо организаторам и участникам феста за то, что они сделали такой замечательный фестиваль. Аналогов, пожалуй, в России нет.
З.Ы. Ещё хочется новую фишку фестиваля - это Валера. Откуда и как он появился не совсем понятно. Слухи одни чуднее других, но примерно со второго дня можно было услышать вопли: Валера! и множество голосов подхватывало этот вопль, и он уносился в даль. Возможно, это натуральное стремление людей к сплочению. нужен был какой-то символ, по которому можно будет узнать друг друга на площадях пыльных городов и снова окунуться в не передаваемую атмосферу братства и единства. Когда можно просто придти в чужой лагерь, посидеть у костра, попеть песен, откушать вместе с чужими людьми, выпить, в конце концов.
Так что повторю девиз людей с ПХ: Быть добру!
читать дальшеНа этот раз организаторы выбрали "родную" Холмам Калужскую землю. Я не представляю, каково было автостопщикам, но место было выбрано шикарно. Здесь был и лес, и река, и поле. В общем, все радости жизни.
Из-за вечной нехватки волонтёров некоторые объекты монтировались прямо во время фестиваля, но это никоем образом не испортило впечатление. А кому это не понравилось, могли бы взять в руки инструмент и помочь фестивалю.
Огромная территория фестиваля включала в себя 7 сцен, на них выступали группы различных стилей. Здесь уже ставший традиционным для ПХ регги, джем, с недавних пор отделившийся в отдельную сцену фолк и этно, и электронная музыка. На свободной сцене могли себя попробовать коллективы, не вошедшие в основную программу фестиваля.
Стоит отметить многочисленные мастер-классы на фестивале. Тематика различна от надувания гигантских пузырей до хатаха-йоги. Таким образом, обыкновенным людям была возможность посмотреть мир. Попробовать его изнутри, здесь и работа с поями (шарики на цепочках, ими очень виртуозно вращают фаерщики) и познание внутренней энергии через йогу. Меня больше привлекают боевые искусства, но их не было в этот раз на фестивале, поэтому я ограничился просто прогулками по территории и рассматриванием объектов лэнд-арта. Здесь и различные животные в районе сцены "Крокодил и солнце", и очень впечатляющая гостиная безумного шляпника, с ещё более безумным чаепитием.
Порадовали в этот раз мосты. Изогнувший спину дракон. Высота подъёма моста порядка двух метров взбираться на такой ост достаточно не просто, и быстро не получается. А, ещё помня лозунг холмов "не стоим на мосту!!", так вообще опасно. Но всё обошлось, и все три моста устояли. А устоять под весом такого количества человек, по источникам некоторых источников порядка 70 тыс. человек задача не простая. Но стражи фестиваля, прилагая нечеловеческие усилия, обеспечили и сохранность мостов, и общественный порядок на высоком уровне. Конечно, не обошлось без краж, но здесь уже есть вина владельцев вещей.
Была ситуация, когда объявилась некая личность, травившая людей тяжёлыми психотропными веществами, растворёнными в алкоголе. Я считаю, что эту личность при обнаружении ждал бы суд Линча, не меньше.

Из выступавших могу отметить фольклорные коллективы "Отава Ё" за манеру подачи материала, и сценические образы. "TeufelsTANZ" - этакие русские Ин экстримо и шельмишь) не смотря на похожесть парни жгли не по-детски, и звуки волынок далеко разносились над сценой "полые холмы".
Впервые послушал культовые рок-группы "Умка и бро" и "Рада и терновник". В принципе можно их даже объединить для меня они сложились в одно общее впечатление. И впечатление не очень... У "Рады" стоит отметить вокал. Вокал сильный и мощный, но вот тексты и музыка оставили после себя тоску и уныние. Очень уж их творчество унылое. Так же дела обстояли у команды "Умка и бро", правда, к этому добавилось не приятие вокала Умки. Так что я был рад уйти от этих групп на Восточный базар.
Восточный базар - это крупнейшая торговая точка на территории фестиваля, не буду говорить, что цены там были высокие, но на некоторые виды продукции цены были очень умеренные) Это я про керамику) если бы я не был таким раздолбаем, то, возможно, купил бы пару вещей у мастера. Там были очень красивые кружки и кувшины ручной работы. Это великолепные вещи имели тёмный цвет, но это не мешало им быть очень колоритными. Традиционно на базаре были представлены различные умельцы, предлагавшие свои поделки людям. Это и фенечки из бисера, и раста-косички, я думаю, если бы мой стиль позволял бы носить такие вещи, непремено повязал бы такую ленточку. Обилие одежды для йоги и закосов под индийские одежды не оставили мою спутницу равнодушной и мы проходили около часа только в поисках красивых штанов с мотнёй внизу. Хотя с практической точки зрения в них будет удобно драться... так что я думаю купить и себе такие же) Хотя как они увяжутся с моим стилем единоборств не ясно. Но попробовать любопытно. Так же из экзотики на базаре можно отметить славянские одежды как мужские, так и женские. Девушки в славянских сарафанах очень милы и привлекательны. В них чувствовалось загадка и женственность, в отличие от проиндийских девушек. Так что патриотизм меня в тот раз накрыл с головой, но я думаю, что пошить такую одежду будет дешевле вне феста. У меня оказывается дальняя родственница на дизайнера одежды учиться. Надо закупить ткани и пристать к ней с пошивом. Тем более, покрой славянской одежды прост и понятен даже мне. Но навыка нет, поэтому и рыпаться не буду). Среди торговцев увидел лицо главы ССО РВ. К сожалению, не приценялся к его продукции, но не сомневаюсь, что цены были почти заоблачные. Так же колоритный торговец шкурами, около которого, сидели ручные вороны или вороны, кто их разберёт. К ценам тоже не прикидывался, но уверен, что у нас (в нашей семье они дешевле. в разы.). Но хватит про торговцев вещами. Они конечно интересны и забавны, но их цены очень кусачие.
Запах керосина ударял в нос на подходе к огненной сцене, Там развернулось поистине эпичное полотно. Огонь был везде, в глазах участников, на сцене, в воздухе ну и в сердцах холмовцев, которых притянули огненные шары послушно скользящие в воздухе. "Жареный петух" действовал только вечером, когда солнце заходило за горизонт. Здесь демонстрировали своё искусство фаерщики. Это кручение, доведённое до абсолюта. Настолько красиво и эстетично, что кажется, что огонь обжечь не может. а порой казалось, что огненные шары летают сами по себе, а человек просто танцует между огнями. Акомпониментом служили живые барабаны и бонги. Это создавало какую-то первобытную атмосферу. На сцене шаманили фаерщики, а народ как загипнотизированный следил за каждым движением. И не смотря на отсутствие микрофона, каждый слышал что говорит, весьма колоритный, ведущий. Среди просто холмовцев, в зрителях сидели фаерщики, перенимавшие опыт, делились впечатлениями между собой. Я не хочу принизить людей, выступавших на той сцене. Но в душу запал только один участник. Точнее пара. Первый человек был одет достаточно просто с короткой причёской. но вооружённый шаром на очень длинной (порядка 2,5 метров) цепочке. Его же противником был молодой человек в килте, с дредами вооружённым двуручным мечом, сделанным специально для фаершоу. Конечно бой насквозь постановочный, с различными акробатическими номерами, но горящий двуручник в ночи выглядел превосходно и свежо.
Порадовало нововведение этих ПХ, но лично попробовать его я не смог. И так в качестве нововведения было радио) Казалось бы, ничего странного, радио изобрели много лет назад. Но в идеале радио должно было стать своего рода информатором всех и каждого. Сообщать новости феста. крутить музыку, благо групп умещающихся в формат фестиваля много, и передавать программу выступлений, для более простой ориентации на фестивале. Но мой приёмник по каким-то причинам не выдал мне ничего (Поэтому ничего про радио рассказать не могу.
Погода на фестивале отдельный эпос. Начнём с того, что она не оправдала возложенных на неё прогнозов. И два дня в подряд стояла удушающая жара... Это не плохо, но ощущение, что вот-вот, пойдёт дождь не покидало меня. Было очень солнечно, и в первый день с непривычки и с недосыпа у меня разболелась голова. Так что в этот раз я лёг пораньше и выспался)) Второй день был приятным, солнечным с лёгким ветерком, приятно освежавшим после духоты леса, в котором стоял наш лагерь. Так что поход на поле для того, что бы позвонить принёс не только радость общения с далёким домом, но и блаженную прохладу) Зато на третий день разразился эпичный ураган с грозой и градом. Сначала всё было хорошо, ветер только немного усилился и в нашем лагере появилась небольшая прохлада. Затем на небе стали появляться все признаки грядущего ненастья, большие и синие тучи заволокли небо, ветер продолжал усиливаться, я как запасливый хомяк вытащил из рюкзачка дождевик-пончо. Ведь глупо ходить в поход с зонтом, да и не удобно это) дождевик более функционален, он легко превращается в навес. И так в нашем лагере кончилась вода, и мы, пораскинув мозгами, решили взять большую 19 литровую флягу. А после покупки и доставки решили пойти и послушать фолк в исполнении Мелдис. Купив флягу, мы, я со знакомым из лагеря пошли относить эту самую флягу. По пути в лагерь нам повстречались солагерники, которые решили не ждать нас. Через минут пять, сила ветра была такова, что сдувала плохо закреплённые палатки в поле. Шестое чувство подсказало, что пора надеть моё чудо пончо. Я его почти одел, когда начал накрапывать дождик, плавно переходящий в ливень. И последние метры до лагеря мы бежали. Только добежав до лагеря, пошёл почти настоящий тропический ливень. Я быстро спрятался в палатке и просто сидел, думая, как же там горемыки, пошедшие к сцене. Через пару минут после начала ливня я услышал раскаты грома. Кстати, палатка у меня новая, и это было настоящее боевое крещение, для неё. Но к счастью палатка справилась со всеми напастями, в том числе с градом, диаметр градин был приблизительно в районе сантиметра. После дождя на улице стало свежо и прохладно, и постепенно стало холодать. И ночью было спать прохладно. Но организаторы хорошо выбрали место фестиваля, даже после ливня, земля была сухая и почти не раскисшая.
Об организации можно сказать, что появились нововведения такие как возврат денег за тару, приобретённую у организаторов. На тару наклеивался специальный стикер. Появилась организация, занимающаяся мусором. Волонтеры, одетые в белые комбинезоны, ходили и забирали скопившийся мусор. Так же на них лежала обязанность сортировать мусор и помогать его вывозить. Так что это самые экологичные работники всего фестиваля.
Был развёрнут большой медпункт у него дежурили две машины скорой помощи. Было видно, что организаторы подготовились основательно к фестивалю. Так же пару раз мелькали милиционеры и машины Мосальского УВД. Так что безопасность на фестивале, была основательная.
В целом, хочется сказать спасибо организаторам и участникам феста за то, что они сделали такой замечательный фестиваль. Аналогов, пожалуй, в России нет.
З.Ы. Ещё хочется новую фишку фестиваля - это Валера. Откуда и как он появился не совсем понятно. Слухи одни чуднее других, но примерно со второго дня можно было услышать вопли: Валера! и множество голосов подхватывало этот вопль, и он уносился в даль. Возможно, это натуральное стремление людей к сплочению. нужен был какой-то символ, по которому можно будет узнать друг друга на площадях пыльных городов и снова окунуться в не передаваемую атмосферу братства и единства. Когда можно просто придти в чужой лагерь, посидеть у костра, попеть песен, откушать вместе с чужими людьми, выпить, в конце концов.
Так что повторю девиз людей с ПХ: Быть добру!