поглядел показательные выступления айкидошников: Кристиана Тисье, Сигала, Морихея. Ещё больше укрепился в мысли встретиться в спарринге с представителем этого вида БИ. Ведь должны быть подводные камни, которые не заметны на первый взгляд.
А если я ищу то чего нет? Что если это просто рафинированное показушничество?
Хотя по показательным выступлениям трудно судить о БИ, но всё же. Начинать атаку за 3 (!!) шага до протитвника да ещё с самого начала делать большой замаха за голову с целью ударить противника сверху... это же чистой воды фантастика. Да и почему-то они не учитывают рефлексы человека, который сразу начнёт руку выдёргивать и напрягать? соответсвенно все эти красивые и размашистые движения просто не осуществимы. И совсем не понятна почему в голову не приходит создателям показух. что противник не ограничится одним прямым ударом в нос, а начнёт делать серию из двух-трёх ударов. Да и не будет противник стоят на месте, а будет двигаться вслед или вокруг. Я уж не говорю про то что некоторые начинают атаку ногами, в показухах я этого не увидел. Да и использование ног в ближнем бою очень милое дело.
Хотя боевое применение палки очень порадовало! Наличие тычковых ударов и комбинация их с применением хотя бы рук вызывает уважение. Хотя на мой взгляд, удар ногой вместо рук был бы проще и эффективнее. Но всё как всегда зависит от конкретного случая.
Вызывает антирес и работа против ножа в айкидо, но что-то я его не заметил. (
Так что продолжаю надеятся на встречу с айкидошником, для разрешения всех вопросов и сомнений...
айкидо и я
Totoro-mokushiroku
| четверг, 25 февраля 2010