12:14 

Инструкция по применению, или как уберечься от подделок в туризме

Б. и Д.
Я верил, что смогут меня удержать корабли
В современной жизни подделки товаров стали неотъемлемой частью жизни. На этом процесс не останавливается и перетекает на рынок услуг. Уже не поддается подсчету, когда жулики используют бренды известных фирм и от их имени предлагают, например, туристические услуги…
В федеральных и региональных СМИ эти темы каждый сезон находят свое продолжение, и главный совет в этом — не приобретать путевки и турпакеты дистанционно. Это убережет туриста в последующем от неприятности быть обманутым и обеспечит юридическую возможность потребовать компенсацию в случае нарушения прав потребителей.

Все гораздо сложнее, когда речь идет о концертах, фестивалях, шоу программах. Всем известны случаи, когда вместо заявленных «звезд» выступают под «фонограмму» их двойники, которые отдаленно имеют к ним отношение. Отдельно обстоит ситуация с историческими фестивалями, которые проводятся как на территории Ленинградской области, так и за ее пределами.
В данной ситуации необходимо в первую очередь обращать внимание на название: если в тексте самого мероприятия или его организатора есть слово «реконструкция», то это серьезный повод задуматься о том стоит ли туда идти и платить свои деньги.

Дело в том, что на частном уровне без поддержки государства реконструкция в том виде, которую ее пытаются представить, не существует. Во-первых, это очень дорого и требует как минимум повторения всего технологического цикла от добывания, например, болотного железа, с выплавкой его в аутентичной печи и последующей обработке по строгой технологии заявляемого исторического периода. Во-вторых, с точки зрения теории, реконструкция категорически отвергает полную имитацию подлинника. Главной задачей реконструкции является максимальное выявление оригинальных сохранившихся частей при условии явной опознаваемости привнесенных дополнений

Иными словами, если доспех был найден в Замке Германии или еще где-то и является четко атрибутированным артефактом средневековья, то результат его восстановления и будет реконструкция. Только тогда это уже будет национальное достояние и его место окажется в музее. В том случае, если это новодел по мотивам найденного доспеха, то это макет, муляж и никак иначе. Федеральный закон от 26 мая 1996 г. № 54-ФЗ «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» дает понятия подобным явлениям — размер, форму, цвет и фактуру подлинника в точности воспроизводят муляжи. При утрате памятника материальной культуры создается так называемый новодел – точная копия, выполненная из материала подлинника и в его же размерах.
Таким образом, если вам пытаются внушить, что это настоящая реконструкция, а они живые реконструкторы, то это явные мошенники, которых стоит лучше избегать

Следующим важным аспектом является тот факт, что для проведения любого массового мероприятия необходимо юридическое лицо, которое имеет соответствующий вид деятельности, официально заявленный в налоговой инспекции. Так, если на афише юридическим лицом заявлена, например, автошкола, то ваши сомнения в правомерности организации мероприятия и не посещение этого странного «шоу» уберегут вас от обмана и разочарования.

Не забывайте, что серьезные и уважаемые организации платят налоги и ведут официальную деятельность. Мошенники, используя наиболее удачные бренды, часто под видом билетов продают похожие на них бумажки. Отличить подделку очень просто — согласно требованиям Министерства культуры РФ на данном документе должны быть представлены основные реквизиты организации, которая проводит это мероприятия, бланк должен иметь нумерацию и линию отрыва от корешка билета, который является документом строгой отчетности.

Когда в замечательный летний день мы вместе с детьми планируем посетить какой-либо исторический фестиваль, то мы должны отдавать себе отчет, что очень важным моментом является состав участников данного мероприятия. Как уже отмечалось выше, если заявленными участниками являются не военно-исторические клубы (которые, как правило, действуют при поддержке местного самоуправления или региональных органов по молодежной политике и совершенно легальны), а «клубы исторической реконструкции», то значит эти люди сами не понимают что они делают, не имеют понимания о технике безопасности, с ними не заключены договоры и в случае травм или неприятностей вам некому будет предъявить свои претензии, так как уже было сказано выше «реконструкции» в этом виде в природе не существует. По меткому определению Леонида Филатова они живут простым принципом : «…Я фольклорный элемент, у меня есть документ. Я вообче могу отседа улететь в любой момент !…»

Вы же останетесь со своими проблемами один на один. Кроме того, не имея навыков каскадеров при попытке любительских исполнений трюков, результат может быть гораздо плачевней, нежели задумывался при этом. Пострадать могут не только они сами, но и вы как зрители. Очевидно, что если в обычной жизни человек — представитель «офисного планктона», то для игры в рыцаря раз в год этого явно не достаточно. Поэтому свой отдых, как и многое в этой жизни, лучше доверять профессионалам.
Возможно вам «повезло», и вы попали на «клубный междусобойчик», который официально заявлен как «реконструкторский фестиваль». Вы уже знаете что такое «реконструкция», но если вас это не насторожило, помните, что для людей, которые проводят «реконструкторский фестиваль» это долгожданный отдых от обычной офисной рутины. Поэтому не удивляйтесь, что они могут ходить только в одном исподнем не очень свежего вида и шокировать детей. Так же как и публичное возлияние спиртных напитков — обычное явление, необходимое им для снятия напряжения — они же на отдыхе. Как правило, на ваши вопросы вы не получите доброжелательных ответов, т.к. днем люди отдыхают от ночных «посиделок», и вы случайно можете кого-то потревожить.

Естественно, что подобные события предварительно не подготавливаются и не репетируются в силу того, что никто особо этим не озадачивается, расчет исключительно на экспромт. Не удивительно, что задержки по времени и провалы по сценарию почти гарантированное «удовольствие». Все это оставляет смешанные и не всегда положительные эмоции, но стоит ли платить деньги за отдых других людей ? Этот вопрос стоит себе задать перед посещением подобного рода событий!

Отдельной строкой стоят конные мероприятия. По закону для использования коней под различного рода выступления необходимо соответствующее ветеринарное заключение, которое должно быть обязательно на руках у организаторов мероприятия и предъявлено по первому требованию посетителя. Нет необходимости объяснять какое количество заболеваний этого благородного животного передается человеку при контакте. При условии игнорирования этих правил вы сами и ваши дети можете быть подвержены риску заражения опасной инфекцией. Стоит ли так рисковать?

Подводя итог краткому обзору необходимо отметить, что добросовестные организаторы исторических фестивалей, как правило, тесно взаимодействуют с официальными структурами, не применяют в своей деятельности таких понятий как «реконструкция» и «реконструкторы», именно поэтому они с успехом решают стоящие перед ними технические задачи, делая для туристов посещение своих мероприятий интересными, незабываемыми и самое главное безопасными.

Удачного туристического сезона 2017 года и помните, что эти советы позволят вам сэкономить свои деньги и не разочароваться в познавательном отдыхе с детьми!

Сергей Кленов
Источник ivbg.ru/7812898-instrukciya-po-primeneniyu-ili-..."

URL
   

Через Пищевод и В Космос с Тантрой, Мантрой и Крапчатыми Колёсами

главная